档案
新闻存档
通知公告
科研进展
 
新闻存档
第七届全国大气边界层物理和大气化学学术研讨会暨 2017年度LAPC学术年会在京召开
发布时间:2017-12-13

2017年12月2日~4日,第七届全国大气边界层物理和大气化学学术研讨会暨大气边界层物理和大气化学国家重点实验室2017年度学术年会在北京召开。

本次研讨会由中国科学院大气物理研究所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室(LAPC)、北京气象学会和中国气象学会大气环境学委员会联合主办。本次会议的主题是“大气边界层物理与探测、大气化学与大气环境、碳氮循环与陆气碳氮交换,重点关注重污染相关问题”。来自全国20余家单位的近200名专家、学者和研究生参加了此次会议,单位包括北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学、暨南大学、南京师范大学、兰州大学、中国海洋大学、山东大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中国科学技术大学、北京理工大学、中国气象局北京城市气象研究所、中国气象局沈阳大气环境研究所、京津冀环境气象预报预警中心、北京市探测中心、中科院植物研究所、中科院化学研究所、中科院青藏高原研究所、中科院遥感与数字地球研究所等。

会议开幕式由LAPC主任王自发研究员主持。中科院前沿科学与教育局重点实验室处朱有光研究员、大气物理研究所吕达仁院士、洪钟祥研究员、朱江所长先后致辞,肯定了LAPC国家重点实验室在大气边界层物理和大气化学领域所取得的丰厚成果,希望实验室保持良好的发展势头,继续在相关领域发挥学术带头作用,并预祝大会能够圆满成功。实验室主任王自发研究员对2017年度LAPC的工作进行了总结,介绍了实验室本年度在争取项目、发表论文、申报奖项、培养人才和科研进展等各方面所取得的成绩。

陈建民教授、范绍佳教授、蔡祖聪教授、丁爱军教授、宋宇教授、权建农研究员、邵敏教授、刘树华教授、马耀明研究员、王华高工、张宁教授、辛金元研究员分别做了各自研究领域的特邀报告和大会报告。报告内容涵盖了大气边界层物理与探测、大气化学与大气环境、碳氮循环与陆气碳氮交换,尤其是重污染相关领域的诸多前沿问题和热点研究进展。本次会议还设置了三场主题分会,青年学者们围绕主题贡献了28个精彩的学术报告,为青年学者提供了展示研究成果的平台和深入交流的机会。

Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn