档案
新闻存档
通知公告
科研进展
 
新闻存档
转发:王跃思研究员荣获2017年度《中国科学》《科学通报》优秀作者荣誉证书
发布时间:2017-11-02

http://www.iap.cas.cn/xwzx/kyjz/201710/t20171031_4881741.html

    我所王跃思研究员荣获中国科学院学部学术与出版工作委员会颁发的2017年度《中国科学》《科学通报》优秀作者荣誉证书。

  2013年月,一场前所未有的重霾污染席卷了中国中东部广大地区,我所王跃思研究员带领研究团队,利用中国科学院战略先导专项“大气灰霾追因与控制”刚刚启动的契机,对整个霾污染过程污染物的理化特性及其气象成因进行了详细的跟踪观测,并及时进行数据分析,完成《2013年元月我国中东部地区强霾污染过程分析》中英文论文,于2014年“中国科学:地球科学,第44卷,第一期”发表(英文:Mechanism for the formation of the January 2013 heavy haze pollution episode over central and eastern China,January 2014 Vol.57 No.1: 14–25 doi: 10.1007/s11430-013-4773-4)。此文因提出中国重霾污染“氮氧化物中心说”理论雏形受到广泛关注。之后我所王跃思研究员课题组与国内外研究团队联合,针对这一理论开展了烟雾箱模拟和数值模式改进工作,取得了多项突破性进展,又相继在国内外著名杂志上合作发表相关学术论文十余篇,逐步完善了“氮氧化物中心说”的理论框架。论文发表以来引用超过150次,成为《中国科学:地球科学》和“SCIENCE CHINA:Earth Sciences”年度高引用率论文。为表彰作者对《中国科学》《科学通报》中英文系列期刊作出的突出贡献,特发荣誉证书加以鼓励。(大气分中心/LAPC 供稿)

张涛副院长为王跃思颁发荣誉证书


Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn