档案
新闻存档
通知公告
科研进展
 
新闻存档
中英重大国际合作研究计划“空气污染与人类健康”项目协调会在京召开
发布时间:2016-03-21

    中英重大国际合作研究计划“空气污染与人类健康”项目协调会于2016年3月17日至18日在北京召开。该计划由国家自然科学基金委与英国自然环境研究理事会、英国医学研究理事会共同资助,共设立5个项目,已于2015年11月正式启动。本次协调会的主要目的是讨论并筹备项目1(Sources, Emissions, Fluxes and Receptor Modeling of Air Pollutants in Beijing)和项目2(An Integrated Study of Air Pollution Processes in Beijing)的野外观测实验。来自中英两国13家科研机构的50余名学者参加了本次会议,这些研究机构包括英方的剑桥大学、伯明翰大学、曼彻斯特大学、约克大学、爱丁堡大学、利兹大学、雷丁大学;中方的清华大学、北京大学、中国矿业大学、中科院广州地球化学研究所、中科院安徽光学精密机械研究所和中科院大气物理研究所。

  协调会由中国科学院大气物理研究所傅平青研究员和英国伯明翰大学石宗波教授主持,大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主任王自发研究员致欢迎词。中英双方科研人员就项目野外观测中所涉及主要研究工作(立体空间分析、受体模型、排放源量化、卫星数据反演自上而下通量、化学输送模型、化学氧化、氮收支、气溶胶物理与光学特性、二次气溶胶、城市气象以及霾与光化学和动力学之间的相互反馈等)进行了明确的分工,并进一步就2016年冬季和2017年春夏季两次野外观测的具体选址、实施方案和后勤保障工作等进行协商,最终达成一致见解。会后,参会人员还对野外观测点进行了实地考察。本次协调会为完成未来研究计划中的野外观测任务打下了坚实的基础。


Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn